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The건강샘터

소금 무턱대고 줄여서는 안된다 

염분을 과다 섭취하면 고혈압이 된다고 하는데 그런 논리로 말하자면 소금(나트륨)은 그만큼 혈압 유지에 힘을 발휘한다는 말이다.

 

과도하게 소금 섭취량을 줄이면 몸에 필요한  나트륨이 부족해지고 전신에 혈액을 공급하기 위한 혈압을 유지하지 못하게 된다.

 

염분이 부족하면 뇌졸중이나 심근경색이 일어날 위험이 커진다는 사실도 의외로 알려지지 않았다. 

 

혈액에 들어 있는 나트륨이온은 조혈 세포를 움직이게 해서 조혈을 촉진하고 전신을 돌아서 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 합니다.

 

그런데 염분을 무턱대고 줄이면 혈액을 깨끗하게 하는 작용이 둔화되므로 혈전이 쉽게 생깁니다.

 

그렇게 생긴 혈전이 뇌에 도달하면 뇌경색을 일으키고 그 밖에도 혈관이 막히거나 터지는 증상이 나타나게 됩니다. 

‘소금’하면 대부분의 사람들이 흰 소금을 떠올릴 테지만 생산지에 따라 색깔이 다른 소금도 존재합니다.

 

바로 천연 유색 소금이 각광받고 있는데요, 자연과 시간이 만들어 내는 이 자연 물질은 맛과 개성이 각각 뚜렷할 뿐만 아니라, 산지의 자연환경, 문화, 그리고 역사까지 고스란히 담고 있습니다.

 

요리 세계에서 보석만큼이나 귀한 대접을 받는 유색 소금 다섯 종류는 검은소금. 분홍색소금, 푸른소금, 붉은소금, 회색소금 등이 있습니다. 

 


 

 


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