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The건강샘터

헬스큐,레스베라트롤,당뇨도움,고혈압도움,남성활력,땅콩새싹

우리 식생활과 뗄 수 없는 메뉴에 땅콩이 있다. 마른 오징어와 함께 군것질의 대상이 되고 무엇보다 맥주 안주로 더 없이 친근한 먹거리다. 

땅콩은 낙화생이라고도 불리며 고소한 맛이 누구에게나 환영을 받고 있다.  열매를 그대로 볶거나 갈아서 먹기도 하며 과자나 빵 등의 첨가 재료로 사용되기도 한다. 

농촌진흥청 자료에 의하면 땅콩의 주성분은 지방질로서 품종이나 초형 등에 따라 크게 차이가 있으나, 대체로 35∼57% 범위에 있으며 평균 47% 정도를 함유하고 있다. 

 

단백질도 17∼36% 범위에 평균 27% 정도로 많이 함유하고 있다. 에너지양을 살펴보면 평균 567kcal로 콩(399kal)보다 높다. 당질, 섬유소, 회분 등이 함유되어 있고 각종 아미노산과 무기질 영양성분인 칼슘(37mg), 인(275mg), 철(3mg), 칼륨(712mg), 나트륨(17.6mg) 등이 다양하게 함유되어 있다. 

비타민 종류도 여러 가지가 함유되어 있는데, 비타민 A를 비롯하여 비타민 E(α-tocopherol, γ-tocopherol, δ-tocopherol) 등이 들어있고 이 밖에 비타민 B1, B2, B6, 니코틴산, 콜린, 이노시톨, 비오틴, 판토텐산, 비타민 C 등이 다양하게 골고루 함유되어 있다.

또 특수성분으로는 땅콩 종피에 들어있는 페놀 성분에는 강력한 항산화력이 있어 인공합성 항산화제보다 항산화력이 높은 것으로 나타났다(1998, 식량원). 


또한 땅콩 껍질에는 지혈 작용을 하는 효과가 있어 IX 인자가 모자란 데서 오는 B형 혈우병 환자에 효과가 높은데, 혈액응고를 정상화하며 시간을 짧게 하는 작용을 한다. 

 

땅콩의 주요 효능을 10가지만 간추려 보기로 한다.

#혈관건강

땅콩은 다량의 불포화 지방산을 함유하고 있어 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어 준다.

땅콩엔 올레인산인 오메가9가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤은 내려주고 좋은 콜레스테롤은 올려주는 역할을 한다. 

다른 견과류에 비해 오메가3성분이 풍부하여 다양한 염증 증상에 도움이 되며 혈액순환을 도와 동맥경화 심근경색 등과 같은 혈관질환을 예방해 준다. 

또 땅콩에는 칼륨 성분도 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 좋게하여 동맥경화나 심장병 고지혈증에도 좋은 식품이다.

 


#당뇨예방

땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아주는 글리세믹 지수가 낮은 식품으로식후에 땅콩을 조금씩 섭취하면 당뇨 예방에 좋다. 또 땅콩 속 껍질엔 플로보노이드 성분이 풍부하여 비만, 당뇨, 지방간과 같은 대사증후군을 개선하는 효능이 있다.

#폐건강

땅콩은 폐를 윤택하게 하여 기침이나 환절기 감기 등 마른 기침에 효능이 있다. 또 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는 데 도움을 주고 적당량의 땅콩을 꾸준히 섭취하면 환절기 감기를 예방에도 효과가 있다.


#뇌건강

견과류가 두뇌건강에 좋다는 건 많이 알려진 사실이며 땅콩 역시 비타민B 레시틴 등의 성분들이 함유되어 있다. 이런 성분들이 머리를 맑게 해주고 두뇌회전에도 좋아 수험생이나 직장인들에게 좋은 식품이다. 

#변비예방

땅콩은 위장을 부드럽게 해주며 땅콩 속 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동을 활발히 하여 변비예방에도 좋은 식품이다. 또 땅콩에 함유된 여러 항산화 성분들이 장의 독소배출에도 도움을 주어 각종 장질환들을 예방해 준다.

#빈혈예방

여성에게 자주 발생하는 영양성 빈혈은 주로 철이나 비타민 엽산 등이 부족하여 발생하게 되는데 땅콩에는 비타민과 엽산 철의 흡수를 도와주는 비타민E가 풍부해 꾸준한 섭취시 빈혈예방에 도움을 받을 수 있다.


#남성건강

땅콩껍질 속 폴리페놀 성분의 일종인 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 남성의 전립선 건강에 좋다. 땅콩 껍질을 삶아서 섭취하거나 땅콩껍질차 등으로 섭취하면 전립선 질환을 예방할 수 있다.

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#다이어트

땅콩의 80%를 차지하는 지방은 우리 몸 속 지방제거에 좋은 기름이며 마그네슘 레시틴 성분이 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효능이 있다. 풍부한 단백질은 근육 형성에 도움을 주며 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 되는 식품이다. 

#숙취해소

땅콩에 함유되어 있는 나이아신 성분이 과음후 발생하는 숙취를 해소하는데 큰 도움을 준다. 땅콩 속 다양하게 함유된 비타민 및 미네랄 성분들이 과음으로 인해 손상된 간세포 회복에 도움을 주어 숙취를 해소하는데 많은 도움을 준다고 한다.

 또 땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해주는 비타민B, 비타민B2, 단백질이 풍부하여 기력이 없거나 회복기에 있는 환자들이 콩을 갈아 만든 죽이 기력 보충에 큰 역할을 한다. 

#피부미용

땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E 성분이 풍부하여 세포막을 보호하는 항산화제로 섭취하면 피부의 기미나 주근깨가 사라지고 매끈해지는 등의 피부미용에 좋다. 노화방지에도 탁월한 효능이 있어땅콩을 꾸준히 섭취할 경우 피부결을 부드럽게 유지할 수 있다.

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